Pengaruh Komitmen dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Palembang - M. Kurniawan DP (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini memfokuskan pada pegawai terutama Kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil kota Palembang. Kinerja pegawai yang tinggi sangatlah diharapkan oleh instansi tersebut, Semakin banyak pegawai yang mempunyai kinerja yang tinggi, maka produktivitas instansi secara keseluruhan akan meningkat pula. Pegawai dituntut untuk mampu menyelesaikan tugas dan tanggung jawabnya secara efektif dan efisien. Berdasarkan hasil perhitungan, dapat disimpulkan bahwa variabel komitmen memiliki pengaruh secara parsial terhadap disdukcapil Palembang. Variabel komitmen berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja di Disdukcapil Palembang dalam angka signifikansi 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05, dengan demikian dapat dinyatakan bahwa komitmen berpengaruh terhadap kinerja di disdukcapil Palembang. Berdasarkan hasil perhitungan, dapat disimpulkan bahwa variabel kepuasan Kerja tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap prestasi kerja di Disdukcapil Palembang. Variabel kepuasan kerja pada disdukcapil Palembang dalam angka 0,422 lebih besar dari taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian tidak adanya pengaruh secara parsial dari kepuasan kerja terhadap kinerja di disdukcapil Palembang