PELAKSANAAN MONITORING DAN EVALUASI TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 1 BATU AMPAR TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Karim (Jurnal Alwatzikhoebillah : Kajian Islam, Pendidikan, Ekonomi, Humaniora, 2023)
Berdasarkan kondisi monitoring dan evaluasi (pada aspek monitoring dan evaluasi) sekolah dan kinerja guru terukur di SMP Negeri 1 Batu Ampar, ada beberapa fenomena yang terlihat terkait dengan rendahnya kinerja Guru di SMP Negeri 1 Batu Ampar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan monitoring dan evaluasi kinerja guru di SMP Negeri 1 Batu Ampar tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ilaksanakan di SMP Negeri 1 Batu Ampar karena SMP Negeri 1 Batu Ampar merupakan bagian dari lembaga pendidikan formal yang sama-sama dituntut untuk terus berupaya meningkatkan mutu pendidikannya. Selain itu, SMP Negeri 1 Batu Ampar merupakan salah satu sekolah yang terus meningkatkan kinerja guru, sehingga penelitian yang akan peneliti lakukan sejalan dengan yang telah dilaksanakan di SMP Negeri 1 Batu Ampar pada tahun pelajaran 2022/2023. Dalam penelitian tindakan sekolah (PTS) ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh bahwa kegiatan pembinaan melalui monitoring dan evaluasi kepala sekolah bermanfaat dan dapat membantu meningkatkan Kinerja Guru dalam proses pembelajaran, untuk lebih mudah memahami konsep peran dan fungsi Guru sehingga kinerja Guru dapat meningkat.