Studi Karakterisasi Sifat Fungsi Maltodekstrin dari Pati Singkong - ., Husniati (Jurnal Riset Industri, 2009)
Maltodekstrin adalah produk modifikasi pati yang dihasilkan dari hidrolisis pati oleh enzim cx-amilase secara parsial. Penelitian ini menggunakan pati dari singkong dan bubur maltodekstrin di buat dapa DE (dextrose equivalent) 5-10. Maltodekstrin pada de tersebut mempunyai sifat yang nudah larut dalam air dingin, derajat kemanisan rendah dan dapat diaplikasikan sebagai bahan tambahan dalam industri makanan , minuman, dan obat-obatan. Proses pembuatan berlansung optimal kurang lebih 90 menit pada suhu 85 0c kemudian bubur dikonversikan menjadi bubuk menggunakan pengering spray drier. Hasil pengamatan mikrostruktur granular diamati menggunakan alat sem (scanning electron microscopy). Karakteristik sifat fungsi maltodekstrin diperoleh dari data amilografi, menunjukan bahwa viskositas maksimum 155 bu pada suhu 32.5 0c selama 2:50 menit sedangkan pati alaminya adlah 608 torque pada suhu 76.1 0c selama 11:45 menit.Â