AKTUALISASI DUKUNGAN LITERASI SEKOLAH SMK LABOR PEKANBARU MENYIAPKAN GENERASI UNGGUL WAWASAN AKADEMIK TEKNOLOGI - Yulia Soteria Simatupang; M. Rahmad; Muhammad Sahal; Aflina Sari Dewi (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Artikel ini bertujuan menumbuhkembangkan wawasan akademik dan kemampuan teknologi peserta didik melalui akulturasi kurikulum merdeka di SMK labor Pekanbaru melalui dukungan literasi sekolah berupa pembudayaan ekosistem literasi di sekolah agar mereka menjadi pembelajar sepanjang hayat. Sasarannya adalah semua warga sekolah. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi langsung di sekolah SMK Labor Pekanbaru untuk mengetahui aktualisasi kurikulum merdeka melalui dukungan literasi di sekolah. Hasil yang diperoleh terdapat banyak dukungan literasi yang di terapkan di SMK Labor Pekanbaru yang mendukung pembelajaran di kurikulum merdeka. Ekosistem literasi sekolah berupa dukungan-dukungan yang diberikan oleh sekolah untuk memenuhi kebutuhan berliterasi warga sekolah. Dukungan Literasi Sekolah yang dapat diberikan bukan hanya berupa buku akademik formal digunakan untuk menambah wawasan dibidang akademik, namun dukungan literasi namun juga berupa dukungan pengetahuan secara umum sesuai dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Dukungan literasi yang diterapkan lebih dari sekedar berbentuk buku fisik pada suatu ruangan perpustakaan yang umum diketahui namun juga dapat berbentuk soft file yaitu e-book. Bahkan dalam mendukung literasi sekolah memberikan dukungan melalui tempat yang tidak monoton hanya di perpustakaan tetapi memberikan dukungan tempat berupa pondok literasi, taman pelantar merdeka belajar, sudut baca, digital library. Kemudian untuk menambah wawasan akademik sekolah SMK Labor Pekanbaru memberikan dukungan menggunakan aplikasi eco literasi dan TV Literasi.