SEMEN TIPE BARU JENIS SPINEL MAGNESIUM ALUMINAT UNTUK PEREKAT REFRAKTORI - Kurniasih, Sri Cicih; MMB, Aristianto; Wenas, RIF; MA, Suripto; ., Suhanda (Jurnal Riset Industri, 2009)
Semen spinel magnesiim aluminat merupakan seman jenis baru, selain itu semen kalsium silikat dan kalsium aluminat. Semen jenis magnesium aluminat (MA) ini memounyai kegunaan yang spesifik untuk perekat keraik pada temperatur tingi dan untuk campuran refraktori kastabel. Spinel untuk semen refrektori ini merumakan senyawa aktif dari magnesium-aluminat, yang di bentuk dari bahan baku alam bauksit dan dolomit dan juga dari aluminat dan magnesia. Bahan bahan digiling halus dalam potmill hingga lolos ayakanÂ  325 mesh dan digranulasi untuk kemajuan dilakukan pembakaran pada temperatur 1000 0c sampai 0c. karakterisasi yang dilakukan meliputi mikro, sifat fisis mekanis, dan sifat ternal. Pda penelitian ini telah diperoleh 3 tipe semen yaitu semen spinel tipe 1, semen spinel tipe 11 dan semen spinel tipe 111. Karakteristik semen yang dihasilkan adalah : Stuktur ikatan spinel berada pada panjang glombang (84 â 912) cm-1 , mineral yang terbentuk yaitu spinel ma (magnesium alumnat), CA (calsium aluminat), frosterit, wallastonit, Î±-alumina, dan magnesia ; kadar sipinel yang terbentuk 49,53 % m- 75 % Struktur permukaan cukup padat dengan bentuk kristal di bidang yang merata. Karakteristik fisis dan terminal menujuakan : waktu pengikatan entara 5 menit smpai 20 menit, berat volumen berkisar antara 1.73 g/ml â 3.5 g/ml, porositas 6,75 â 35,03 %. Susut kering bernilai 0 % dan susut bakar pda temperatur 1200Â  0c antara 2.3 % - 7.3 % kuat tekan 32.65 Mpa â 135.2 Mpa. Smen tipe 1 dan tipe 2 memiliki ketahan terhadap slag dan ketahanan terhadap kejut suhu yang optimal.