Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Untuk Publikasi Bagi Guru PAUD di Kecamatan Tandun - Raihana Raihana; Najmi Hayati; Alucyana Alucyana; Yuliana Yuliana; Eva Sartika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Selain mengajar Guru PAUD dituntut untuk bisa menulis artikel ilmiah, karena guru diharuskan meningkatkan keilmuannya, dengan menulis artikel ilmiah guru secara tidak langsung mengeluarkan ide-ide dan pemikirannya melalui penalaran logis. Tuntutan bagi guru tersebut didasari oleh Permenpan-RB Nomor 16 Tahun 2009, bahwa seorang guru dituntut untuk membuat penulisan karya ilmiah khususnya Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Selain untuk pengembangan karir atau jabatan fungsional, dapat juga untuk meningkatkan keilmuannya. Namun, keharusan tersebut terkendala oleh kemampuan para guru PAUD diantara permasalahan prioritas yang dihadapi mitra yaitu guru-guru PAUD di Kecamatan Tandun adalah sebagai berikut: (1) Kurangnya pengetahuan guru PAUD tentang penulisan artikel ilmiah (2) Kurangnya pengetahuan guru PAUD tentang tahapan dan teknik penulisan artikel ilmiah yang baik dan benar, (3) Ketidaktahuan guru PAUD dalam membuat artikel ilmiah untuk jurnal dan mempublikasikan artikel ilmiah. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dan praktik dengan rincian: a. Memberikan pengetahuan dan informasi mengenai penulisan dan penyusunan karya tulis ilmiah bagi guru PAUD di Kecamatan Tandun, dan b. Pengaplikasian penyusunan karya tulis ilmiah dengan pendampingan oleh tim PKM. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru-guru TK merasakan manfaat yang luar biasa dari pelaksanaan PKM ini karena dapat menambah pengetahuan dan meningkatkan kemampuan mereka dalam pembuatan artikel ilmiah dari penelitian tindakan kelas untuk publikasi.