Peningkatan Pembuatan Surat formal Bahasa Inggris dan Pengelolaan Mail Merge dalam pembuatan surat elektronik tingkat Operasional Dasar untuk Siswa-Siswi SMK Triguna 1956 - Rizky Eka Prasetya; Achmad Syarif (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Kegiatan abdimas ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan mengenai pembuatan surat formal sehingga dapat menghasilkan isi surat formal jelas dan koheren dengan pengembangan, organisasi, dan gaya yang sesuai dengan tugas. Disamping itu, pembuatan dan pengelolaan Mail Merge diperlukan bagi siswa siswi SMK Triguna 1956 untuk memahami proses pembuatan surat masal di Microsoft Word. Rangkaian kegiatan ini meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pemilihan metode kegiatan ini adalah ceramah dan praktik. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan pemahaman bidang teknologi informasi dan bahasa Inggris kepada para siswa-siswi SMK Triguna 1956. Peserta memahami prosedur dan strategi penulisan surat formal dalam bahasa Inggris mengenai alamat (pengirim/penerima), tanggal, salam, subjek, isi teks & akhir. Sementara itu, peserta mengetahui perbedaan dan penulisan surat bisnis, surat pengunduran diri, surat resmi, surat undangan, surat keterangan, surat bisnis, dan surat undangan. Pelaksanaan pelatihan, persentase tertinggi pada kategori sangat efektif mencapai 72%. kinerja pelatihan mencakup nilai tertinggi dalam kategori sesuai mencapai 79%. Terdapat 41% responden yang memberikan pendapat sangat setuju bahwa kegiatan ini dilakukan kembali. Peningkatan kemampuan membuat Mail Merge bagi peserta meliputi dokumen utama, sumber data, dan dokumen penggabungan. Kemampuan literasi komputer dapat membantu siswa siswi SMK Triguna 1956 menghadapi tantangan dunia pekerjaan, sehingga pekerjaan mereka dapat menyelesaikan pekerjaan dengan efektif dan efesien. Kefasihan komunikasi tertulis berbahasa Inggris mampu memberikan peluang dan kesempatan lain dalam bekerja dengan lingkungan global.