Sosialisasi Dampak Obesitas Sentral dan Hipertensi Pada Kelompok Posyandu Lansia Danurejan, Yogyakarta - Fenty Fenty; Putu Dyana Christasani; Ipang Djunarko; Agata Dyah Ayu Putri; Nikita Rahmadiva; Maurenn Ellennia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Peningkatan kesehatan masyarakat untuk pengendalian sindrom metabolik yang bersumber daya dari masyarakat sendiri perlu dilakukan dengan cara pemberdayaan masyarakat melalui edukasi. Kegiatan pengabdian masyarakat telah dilakukan tim Farmasi USD tentang edukasi dan screening sindrom metabolik pada kelompok lansia posyandu Danurejan pada tanggal 20 Juni 2022 dengan jumlah peserta 38 lansia. Sebagian besar lansia mengalami obesitas sentral (66%). Berdasarkan sindrom metabolik, terdapat 29 lansia (76%) dengan systole di atas 130 mmHg dan 16 lansia (42%) dengan diastole di atas 85 mmHg. Rerata tingkat pengetahuan tentang sindrom metabolik sebesar 58,57%. Pemeliharaan kesehatan khususnya pencegahan dan dampak sindrom metabolik perlu dilakukan terutama di kalangan lansia pada masa pandemi, sehingga kelompok populasi ini tetap terpantau kesehatannya.