Pengembangan Produk Tiwul Pisang di Desa Sidodadi Sebagai Icon Unggulan Kawasan Wisata Malang Selatan - Slamet Fauzan; Wiwik Wahyuni; Dhika Maha Putri; Yongky Teguh; Agung Winarno (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Desa Sidodadi berada di Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur dengan potensi unggulan yaitu buah pisang. Melimpahnya pisang belum dimanfaatkan secara maksimal menjadi bahan makanan Tiwul pisang. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu pelaku UMKM dalam memanfaatkan buah pisang candi melalui pengembangan menjadi tiwul pisang. Metode yang digunakan adalah perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menghasilkan tiwul pisang yang dapat digunakan oleh pelaku UMKM Desa Sidodadi menjadi berbagai produk turunan. Pengabdian ini menghasilkan peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam mengolah pisang menjadi makanan baru yaitu tiwul pisang.