RETENSI KARYAWAN SEBAGAI MEDIASI PADA PENGARUH MANAJEMEN TALENTA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL - I Gst Ayu Wirati Adriati; Ida Ayu Oka Martini; Elly Sutrisni; Made Egie Tresna Wismawan (JMM UNRAM - MASTER OF MANAGEMENT JOURNAL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh manajemen talenta terhadap kinerja karyawan, retensi karyawan dan komitmen organisasi, serta menjelaskan peran mediasi retensi karyawan pada pengaruh manajemen talenta terhadap kinerja dan komitmen organisasi karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Dwi Eka Bakti yang berjumlah 40 orang. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Sampel yakni sebanyak 40 orang karyawan PT. Dwi Eka Bakti. Hasil analisis menunjukkan bahwa Hipotesis pertama diterima yaitu manajemen talenta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hipotesis kedua diterima yaitu manajemen talenta berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Hipotesis ketiga diterima yaitu manajemen talenta berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Hipotesis keempat diterima yaitu retensi karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hipotesis kelima diterima yaitu retensi karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Hipotesis keenam diterima yaitu retensi karyawan berperan sebagai mediasi pada pengaruh manajemen talenta terhadap kinerja karyawan. Hipotesis ketujuh diterima yaitu retensi karyawan berperan sebagai mediasi pada pengaruh manajemen talenta terhadap komitmen organisasi.