Pengaruh teknik dan waktu pencampuran pada pembuatan lembaran cocodust berkaret untuk bahan peredam suara - Yuniari, Arum (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2009)
Research about cocodust rubber sheet production for sounds absorbent material was determined to improve mixing technology between cocodust and latex compound so there can be gained effective mixing technology. There are 2 methods regarding to mixing technology which were A method and B method with time variation method between 2, 3 until 4 minute respectively time. A method was cocodust with sieved by 50 mesh siefter mixed with water (ratio time between cocodust and water 1:3) and subsequently cocodust was mixed with latex compound. While B method was mixing latex compound and water (the mixture consisting of 3 part of water and 1 part of latex) and the final product was blended. The result show that A method with time variation of 2 â 3 minutes was the best effective mixing method. The result of a method can be easily implemented, having homogeny compound and good product performance, which was characterized by mass density 0,40 g/cm3, water content 7,29 â 7,57%, flexibility strength 2,87 â 4,05 kg/cm2, vertical tensile strength 1,97 â 3,12 kg/cm2, ability to be nailed 4,95 â 5,92 kg, thickness grows 7,5 â 8,28% and sound absorption coefficient at the frequency 500 Hz was 0,70.Â Keywords: cocodust, latex compound, sound absorbent.Â ABSTRAKPenelitian tentang pembuatan lembaran cocodust berkaret untuk bahan peredam suara bertujuan untuk menyempurnakan teknik pencampuran antara cocodust dengan bahan perekat (kompon lateks) agar diperoleh metode pencampuran yang efektif. Teknik pencampuran dilakukan dengan 2 metode yaitu metode A dan metode B dengan variasi waktu pencampuran berturut-turut 2, 3 dan 4 menit untuk masing-masing metode. Metode A menggunakan cocodust diameter 50 mesh dibasahi dengna air lebih dahulu (perbandingan cocodust : air adalah 1 : 3), selanjutnya cocodust dicampur dengan kompon lateks. Metode B menggunakan kompon lateks yang diencerkan dahulu dengan air (3 bagian air dan 1 bagian lateks) selanjutnya dicampur dengan cocodust lolos saring 50 mesh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pencampuran A, dengan variasi waktu pencampuran 2 â 3 menit merupakan metode pencampuran yang efektif mudah dilakukan, menghasilkan campuran homogen tanpa ada penggumpalan, kenampakan produk cukup bagus dengan sifat fisika kerapatan 0,40 g/cm3, kadar air 7,29 â 7,57%, kuat lentur 2,87 â 4,05 kg/cm2, kuat tarik tegak lurus permukaan 1,97 -3,12 kg/cm2, kuat pegang sekrup 4,95 â 5,92 kg, pengembangan tebal 7,5 â 8,28% dan koefisien penyerapan suara pada frekuensi 500 Hz sebesar 0,70.Â Kata kunci: cocodust, kompon lateks, peredam suara.