VIDEO BERBASIS BUDAYA NUSANTARA SEBAGAI PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CERITA RAKYAT UNTUK SMK DI PATI - Candrasari, Yuana; Umaya, Nazla Maharani; Asrofah, Asrofah (JURNAL SKRIPTA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mendeskripsikan kebutuhan media pembelajaran mengembangkan isi cerita rakyat dengan media video berbasis budaya nusantara untuk peserta didik SMK di Pati (2) untuk mewujudkan rancangan media pembelajaran mengembangkan isi cerita rakyat dengan video berbasisi budaya nusantara untuk peserta didik SMK di Pati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D). dengan langkah (1) analisis kebutuhan siswa dan guru, (2) penyusunan draf prototipe produk media video pembelajaran dan buku pendamping media, (3) validasi pakar, (5) uji produk pada kelas kecil, (6) analisis FGD media video pembelajaran dan buku pendamping media, dan (7) prototipe pengembangan media video cerita rakyat Pati. Teknik untuk mengumpulkan data proses pengembangan menggunakan teknik wawancara dan teknik angket. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data kualitas media penelitian, menggunakan teknik validasi media video cerita rakyat dan buku pendamping media oleh validator ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru dari dua sekolah sangat butuh media pengembangan video cerita rakyat berbasis budaya nusantara untuk SMK di Pati. Siswa sebanyak 41,9 % menyatakan sangat butuh buku pendamping media untuk pembelajaran mengembangkan cerita rakyat Pati dan sebanyak 45,1 % siswa menyatakan butuh media video cerita rakyat Pati untuk SMK di Pati.