Efektifitas Pemberian Modal Usaha Kepada Mustahik Melalui Dana Zakat Produktif - Bunga Octavia; Moh Khoirul Anam (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2021)
Pemberian modal usaha kepada mustahik memiliki tujuan untuk menyejahterakan mustahik menjadi muzakki. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan pengukuran efektifitas agar dapat dievaluasi. Hal ini diperlukan terutama ketika keadaan global tidak stabil karena menghadapi pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian modal usaha kepada mustahik melalui dana zakat produktif studi kasus di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Pusat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu untuk menghasilkan data deskriptif dengan teknik wawancara. Kemudian analisis data yang akan digunakan adalah dengan metode deskriptif-komparatif, yaitu dengan membuat deskripsi tentang suatu fenomena atau gejala sosial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat Efektifitas Pemberian Modal Usaha Kepada Mustahik Melalui Dana Zakat Poduktif cukup efektif. Hal tersebut berdasarkan penghitungan IKB (Indeks Kesejahteraan BAZNAS) LPEM dengan standar penghitungan GK (Garis Kemiskinan), HK (Had Kifayah), dan nisab zakat pada tingkat kemandirian dengan nilai sebesar 0,73.