PERSEPSI KELUARGA SAKINAH BAGI PASANGAN SUAMI ISTRI YANG BELUM MEMILIKI ANAK (Studi Kasus Di Dusun Lebanisuko Desa Lebanisuko Kecamatan Wringinanom Kabupaten Gresik) - Novi Mayangsari; Muhammad Hafis (JAS : Jurnal Ahwal Syakhshiyyah, 2022)
This study aims to determine the concept of sakinah family in Islamic law, aims to determine the concept of sakinah family according to the perspective of married couples who have not had children in Lebanisuko Village, Wringianom, Gresik, and to find out what efforts the couple has made to keep their sakinah family. This type of research is using data collection techniques used are interview and documentation. Analysis of study using deductive analysis which begins with expressing general theories or facts, then draw conclusions to explain the case in the field. The conclusion of this study is that families who have not had children indicated as less knowledge regarding to the Sakinah family. Most of them only know these aspects not in detail, even they don't know the concepts of the Sakinah family at all. A family that does not yet have a child says that a child is as a trial. Therefore, that couples who already have children should not feel conceited. The presence of children in the middle of the family has a role as the next generation and help the family finances. The effort made to maintain a family is by greeting each other. Even though there are problems, tried yield and understanding to each other, be patient in facing problems and always pray to Allah Key Word: Perception, Marriage, Sakinah Family, Children PERSEPSI KELUARGA SAKINAH BAGI PASANGAN SUAMI ISTRI YANG BELUM MEMILIKI ANAK Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep keluarga sakinah dalam pandangan Hukum Islam,  bertujuan untuk mengetahui konsep keluarga sakinah dalam pandangan pasangan yang belum di karuniai keturunan, serta untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan oleh pasangan keluarga yang belm dikaruniai keturunan untuk menjaga kesakinahan dalam rumah tangga di Dusun Lebanisuko Desa Lebanisuko Kecamatan Wringinanim Kabupaten Gresik. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis pembahasan menggunakan analisis deduktif yang diawali dengan mengemukakan teori-teori atau fakta-fakta yang bersifat umum, kemudian menarik kesimpulan untuk menjelaskan kasus-kasus di lapangan.  Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keluarga yang belum mempunyai anak masih sangat minim pengetahuan tentang keluarga sakinah, sebagian hanya mengetahui sekilas saja dan bahkan ada yang tidak mengetauhi sama sekali mengenai konsep keluarga sakinah. Keluarga yang belum dikaruniai seorang anak juga mengatakan bahwa anak adalah ujian, sehingga seseorang yang mempunyai anak tidak layak untuk menyombongkan. Selain sebagai ujian, juga sebagai penerus generasi serta membantu perekonomian keluarga. Adapun upaya yang dilakukan untuk mempetahankan keluarganya adalah saling sapa meskipun sedang ada masalah, saling mengalah, bersabar dalam menghadapi masalah saling mengerti satu dengan yang lain saling memahami serta selalu berdoa kepada Allah swt. Kata Kunci : Persepsi, Perkawinan, Keluarga Sakinah, Anak