Lateks karet alam untuk sol sepatu: Metode pembuatan, sifat mekanik dan morfologi - Dewi, Indiah Ratna; Herminiwati, Herminiwati (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2014)
The objective of this research were to determine the manufacturing method, to obtain the best formula and to study the morphologycal properties of natural rubber latex shoe sole. This method was conducted in three steps of process; thermoforming, micropore treatment in water, and vulcanization. The testing method and quality requirement parameters using SNI 0778:2009. These latex shoe sole was made using 5 phr Nano Precipitated Calcium Carbonate (NPCC) filler, with varying addition of CaCO3 filler in 0, 5, 10,15, and 20 phr combination. The best formula was achieved from the combination of NPCC/CaCO3 filler about 5/5 phr. And its mechanical properties result was concluded as follows: tensile strength was 169,87 kg/cm2, elongation at break was 648,03 %, hardness was 46,33 shore A, good flexing and no cracks, density was 0,93 g/cm3, abrasion resistance was 346,26 mm3, 50% permanent set was 2,15%. All of the parameters required in SNI 0778:2009 were complied, except for its hardness parameter.Keywords: natural rubber latex, shoe sole, casting,ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari metode pembuatan sol sepatu dari lateks karet alam dengan cetak tuang, mendapatkan formula terbaik berdasarkan sifat mekanik, serta mempelajari sifat morfologinya. Metode tersebut dilakukan dengan tiga tahap, yaitu pembentukan, perendaman dalam air, dan vulkanisaasi. Sol sepatu lateks dibuat dengan bahan pengisi Nano Precipitated Calcium Carbonate (NPCC) sebanyak 5 phr, dan bahan pengisi tambahan CaCO3 bervariasi mulai dari 0, 5, 10, 15, dan 20 phr. Pengujian menggunakan metode dan syarat mutu sesuai SNI 0778:2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik yang didapat menggunakan kombinasi bahan pengisi NPCC/CaCO3 sebesar 5/0 phr. Sifat mekanik yang diperoleh adalah tegangan putus sebesar 169,87 kg/cm2, perpanjangan putus sebesar 648,03%, kekerasan sebesar 46,33 shore A, ketahanan retak lentur yang baik dan tidak retak, bobot jenis sebesar 0,93 g/cm3, ketahanan kikis 346,26 mm3, perpanjangan tetap 50% sebesar 2,15%. Seluruh parameter uji memenuhi syarat mutu SNI 0778:2009, kecuali kekerasannya.Kata kunci: lateks, karet alam, sol sepatu, cetak tuang