Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Pada Siswa Sekolah Dasar Kelas 2 - Triani, Rahma; Ain, Siti Quratul (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Terjadinya pernyimpangan dalam kehidupan sebenarnya berasal dari tidak diimplementasikannya nilai yang terkandung dalam pancasila. Selain itu, permasalahan terkait penerapan nilai pancasila dalam lingkungan sekolah juga terlihat dalam perilaku siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi bagaimana sekolah mengimplementasikan nilai yang terkandung dalam pancasila pada siswa kelas dua sekolah dasar. Narasumber yang terlibat adalah kepala sekolah dan guru wali kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis data tematik menunjukkan bahwa ada empat tema yang muncul dalam penelitian ini. Keempat tema tersebut adalah persepi guru dan kepala sekolah tentang pancasila, implementasi nilai pada setiap sila dalam pancasila, peran guru terhadap pengimplementasian nilai pancasila, dan sikap guru ketika siswa melangggar nilai pancasila. Implikasi hasil penelitian dapat digunakan sebagai rujukan bagi sekolah dan guru untuk melakukan pelaksanaan atau implementasi nilai yang terkandung dalam pancasila