Strategi Pemberdayaan BUMDES Mitra Mulya Mandiri (M3) untuk Meningkatkan Pendapatan Desa Mulyodadi Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo - Andin Laily Rahmadani (Bharanomics, 2022)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintahan desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pemberdayaan BUMDes untuk meningkatkan pendapatan desa dan juga pemberdayaan perkonomian masyarakat desa. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan menggunakan pengujian data Triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Strategi Pemberdayaan BUMDes Mitra Mulya Mandiri harus lebih ditingkatkan lagi, (2) Kendala yang dihadapi BUMDes Mitra Mulya Mandiri masih cukup banyak khususnya kurangnya partisipatif masyarakat desa dalam pemberdayaan BUMDes. Diharapkan BUMDes Mitra Mulya Mandiri bisa meningkatkan Strategi Pemberdayaan yang dilakukan.