Peran Pedagang Kaki Lima Perempuan dalam Peningkatan Pendapatan Keluarga Berbasis Syariah di Pasar Benowo Kecamatan Pakal Kota Surabaya - Brilian Ayu Cahyaning Safi’i (Bharanomics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal yang melatarbelakangi perempuan berprofesi sebagai pedagang kaki lima, dan seberapa besar peran pedagang kaki lima perempuan dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer melalui studi lapangan (field research) dan data sekunder melalui studi Pustaka (library research). Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa (1) Sebagian besar pedagang kaki lima perempuan bekerja karena dilatarbelakangi oleh faktor pendapatan keluarga yang kurang mencukupi. (2) Peran perempuan bekerja sebagai pedagang kaki lima memberikan banyak perubahan terhadap peningkatan pendapatan keluarga, penghasilan yang mereka peroleh guna membantu suami untuk memenuhi kebutuhan pokok keluarga, seperti kebutuhan, papan, pangan dan sandang serta pendidikan dan Kesehatan hal tersebut membuat perempuan memiliki peran ganda di dalam keluarganya yaitu sebagai perempuan yang bekerja dan sebagai ibu rumah tangga. (3) Pandangan ekonomi Islam terhadap peran pedagang kaki lima perempuan dalam upaya peningkatan pendapatan keluarga berbasis syariah di pasar Benowo secara umum telah sesuai dengan prinsip syariah yaitu dilakukan dengan usaha serta niat yang baik untuk membantu suami dan untuk meningkatkan pendapatan keluarga.