Analisis Pengaruh Aksesibilitas Permodalan, Peningkatan Kualitas Produk dan Peningkatan Kualitas SDM terhadap Pendapatan UMKM di Sidoarjo - Zuhayly Niswatun Umma (Bharanomics, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Apakah Aksesibilitas Permodalan, Peningkatan Kualitas Produk dan Peningkatan Kualitas SDM berpengaruh terhadap Pendapatan UMKM di Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Dengan mengambil sampel berdasarkan kriteria yang sudah mendapatkan fasilitas pendampingan pembiayaan di Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur, pada Tahun 2021 sampai Triwulan II Tahun 2022 sebanyak 120 UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Aksesibilitas Permodalan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai sig. sebesar 0.00. (2) Peningkatan Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai sig. sebesar 0.02. (3) Peningkatan Kualitas SDM berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai sig. sebesar 0.04. (4) Aksesibilitas Permodalan, Peningkatan Kualitas Produk dan Peningkatan Kualitas SDM secara simultan berpengaruh signifikan dengan nilai sig. 0.00. (5) Aksesibilitas Permodalan adalah variabel yang dominan dengan nilai koefisien beta (b) terbesar yaitu 0.769. Selain ketiga variabel yang diteliti tersebut terdapat faktor-faktor lain yang menyebabkan Pendapatan UMKM di Sidoarjo, hal ini terlihat dari hasil R-Square yaitu sebesar 0.574 atau 57,4% sedangkan sisanya sebesar 42,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.