TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM UNGGAHAN GRUP FACEBOOK INFO CEGATAN SOLO DAN SEKITARNYA: SUATU TINJAUAN PRAGMATIK - Rohmah, Yunita Dewi Nur (Nuansa Indonesia, 2022)
Penelitian ini membahas tentang jenis tindak tutur direktif dalam grup Facebook Info Cegatan Solo dan Sekitarnya (ICSDS). Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan jenis dan mendeskripsikan realisasi tindak tutur direktif yang terdapat dalam unggahan grup Facebook Info Cegatan Solo dan Sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Data pada penelitian ini berupa tuturan yang mengandung jenis tindak tutur direktif. Tuturan-tuturan tersebut berasal dari unggahan grup Facebook Info Cegatan Solo dan Sekitarnya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak, teknik simak libat bebas cakap (SLBC), dan teknik catat. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode analisis kontekstual, cara-tujuan, dan heuristik. Hasil analisis data disajikan dengan metode penyajian informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam unggahan grup Facebook Info Cegatan Solo dan Sekitarnya terdapat tuturantuturan yang mengandung 10 jenis tindak tutur direktif, yaitu memperingatkan, memohon, meminta, mempertanyakan, menyuruh, mendoakan, menasihati, melarang, mengajak, dan menyarankan. Jenis tindak tutur direktif yang paling banyak ditemukan adalah tindak tutur direktif berjenis memperingatkan.Kata kunci: pragmatik, tindak tutur, direktif, Info Cegatan Solo dan Sekitarnya