LIRIK LAGU FIGURA RENATA DALAM ALBUM SELF TITLED: KAJIAN SEMIOTIKA RIFFATERRE - Rahman, Rico (Nuansa Indonesia, 2022)
Penelitian ini membatasi masalah pada kekuatan tanda yang meliputi ketidaklangsungan ekspresi, pembacaan heuristik dan hermeneutik, kemudian diikuti matriks, model, varian, serta hipogram yang terdapat pada album Self Titled karya Figura Renata. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan ketidaklangsungan ekspresi pada lirik lagu Figura Renata, (2) mendeskripsikan pembacaan heuristik dan hermeneutik pada lirik lagu Figura Renata, (3) mendeskripsikan matriks, model, dan varian pada lirik lagu Figura Renata, serta (4) mendeskripsikan hipogram pada lirik lagu Figura Renata. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan semiotika Michael Riffaterre. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah larik dan bait yang mengandung tanda-tanda pada lirik lagu dalam album Self Titled karya Figura Renata. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik reduksi data. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan dua konsep memproduksi makna milik Riffaterre yaitu, (1) pembacaan heuristik dan hermeneutik, (2) mencari hipogram dari teks tersebut. Teknik penarikan simpulan menggunakan teknik induktif, yaitu melihat masalah dari data bersifat khusus untuk memperoleh data bersifat umum. Simpulan dalam penelitian ini adalah (1) pada ketidaklangsungan ekspresi ditemukan metafora, personifikasi, simbolik, ambiguitas, kontradiksi, rima, enjambemen, dan homolog, (2) pada pembacaan heuristik, lirik lagu karya Figura Renata cenderung bercerita pada satu permasalahan, pada pembacaan hermeneutik ditemukan penggambaran suasana kekecewaan, keputusasaan, dan keresahan, (3) tema pada lirik lagu Figura Renata didominasi oleh perasaan kekecewaan dan kritik sosial terhadap seseorang, (4) hipogram dapat ditemukan berupa kejadian nyata yang terjadi di Indonesia.Kata kunci: lirik lagu, Figura Renata, Self Titled, Michael Riffaterre, semiotika