METAFORA KONSEPTUAL DALAM LIRIK LAGU ALBUM SINESTESIA KARYA EFEK RUMAH KACA - Susanti, Catri Budi (Nuansa Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk metafora konseptual dalam lirik lagu album Sinestesia karya Efek Rumah Kaca. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan semantik. Data dalam penelitian ini yaitu kata, frasa, klausa dan kalimat dalam lirik lagu album Sinestesia. Sumber data dalam penelitian ini adalah album Sinestesia karya Efek Rumah Kaca yang telah dirilis pada tanggal 18 Desember 2015. Metode penyediaan data menggunakan metode simak dengan teknik catat. Analisis data menggunakan padan. Pada metode padan, teknik dasar yang digunakan adalah teknik pilah unsur penentu (PUP), teknik lanjutannya yaitu teknik hubung banding menyamakan hal pokok (HBSP) dengan bantuan metode analisis domain sumber dan target. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat 9 domain sumber yaitu tubuh manusia, kesehatan dan penyakit, binatang, tumbuhan, memasak dan makanan, panas dan dingin, cahaya dan kegelapan, gaya, dan perpindahan dan arah, serta 10 domain target yang ditemukan yaitu emosi, keinginan, pemikiran, masyarakat dan negara, politik, komunikasi, waktu, kehidupan dan kematian, kepercayaan, dan peristiwa dan tindakan.Kata kunci: konseptual, metafora, lirik lagu, album sinestesia, semantik