ISTILAH-ISTILAH DALAM UPACARA DUKUTAN DI NGLURAH, KECAMATAN TAWANGMANGU, KABUPATEN KARANGANYAR: KAJIAN ETNOLINGUISTIK - Dewantara, Adityaputra (Nuansa Indonesia, 2022)
Abstrak Permasalahan penelitian ini adalah bagaimanakah makna leksikal dan makna kultural istilahistilah yang digunakan dalam upacara Dukutan yang terdapat di Nglurah, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar. Upacara Dukutan merupakan adat istiadat masyarakat Nglurah yang memakanai sebagai ritual bersihdan pengucapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa. Upacara Dukutan dilakukan selama enam lapan sekali, dimana tiap lapannya sama dengan 35 hari. Upacara ini kurang lebih dilakukan tiap 7 bulan sekali. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsian makna istilah-istilah dalam upacara Dukutan yang terdapat di Nglurah, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian ini kualitatif bersifat deskriptif. Lokasi penelitian ini terletak di Nglurah, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tulis dan lisan. Data dalam penelitian ini berupa istilah-istilah yang terdapat dalam upacara Dukutan yang meliputi istilah-istilah peralatan yang digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik catat dan teknik rekam. Selain metode simak, digunakan pula metode kerja sama dengan informan (teknik wawancara) yang terpilih sesuai dengan beberapa kriteria. Klasifikasi data pada penelitian ini berdasarkan bentuk satuan lingual yaitu kata dan frasa. Analisis menggunakan metode padan dengan teknik dasar translasional di mana informan yang berasal dari bahasa lain (Jawa). Penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Hasil penelitian ini peneliti juga menemukan adanya keterkaitan dengan konteks sosial budaya dan sejarah yang berkembang di Nglurah sehingga istilah-istilah tersebut mengandung nilai kultural masyarakat pemiliknya. Kata kunci: etnolinguistik, dukutan, makna leksikal, makna kultural