SATUAN LINGUAL -NYA DALAM GRAMATIKA BAHASA INDONESIA - Azizah, Nurul; Sawardi, F.X. (Nuansa Indonesia, 2022)
Abstrak Satuan lingual -nya dalam bahasa Indonesia secara umum dipahami sebagai pronomina persona ketiga. Namun, ternyata tidak semua satuan lingual -nya adalah pronomina persona ketiga. Penelitian ini bertujuan mengelompokkan satuan lingual -nya dalam bahasa Indonesia dan merumuskan perilaku sintaktik dari masing-masing kelompok. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satuan lingual -nya terbagi ke dalam dua kelompok, yakni satuan lingual -nya sebagai pronomina persona ketiga dan bukan sebagai pronomina persona ketiga. Kelompok pertama terbagi ke dalam dua jenis, yaitu satuan lingual -nya sebagai pronomina dan -nya sebagai anafora/refleksif. Kelompok kedua dibedakan dalam tiga jenis, yakni pemarkah nomina, pemarkah genitif, serta -nya pada (se-) + (-nya) dan (se-) + (reduplikasi) + (-nya). Semua pengelompokan tersebut memiliki persebaran pada fungsi subjek, objek, dan keterangan/oblik kecuali -nya sebagai anafor yang tidak dapat berada pada fungsi subjek, dan -nya pada (se-) + (-nya) dan (se-) + (reduplikasi) + (-nya) yang hanya dapat berada pada fungsi keterangan/oblik. Kata kunci: satuan lingual -nya, teori pengikatan, sintaksis