AJARAN RUKUN IMAN DALAM SYAIR NASIHAT AGAMA - Wibowo, Galih Aji (Nuansa Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengungkap ajaran rukun iman yang terkandung pada teks Syair Nasihat Agama. Penelitian ini menggunakan naskah yang berjudul “Syair Nasihat Agama” (selanjutnya disingkat SNA). Naskah SNA tersebut merupakan naskah tunggal yang tersimpan di dalam koleksi Staatblibliothek zu Berlin dengan nomor identifikasi Schoemann V 4 /PPN: 839014600. Naskah SNA berisi tentang ajaran-ajaran dan nasihat tentang implementasi agama Islam yang dapat dijadikan pedoman hidup manusia. Dengan lebih mendekatkan diri kepada Allah, manusia akan dapat menemukan kebahagiaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Kemudian, teks SNA dianalisis aspek estetika Melayu klasiknya. Berdasarkan hasil analisis tersebut, ditemukan tentang ajaran dan manfaat rukun iman. Dengan mempelajari dan menjalankan rukun iman, manusia akan menemukan kebahagiaan dalam kehidupan, baik di dunia maupun di akhirat.Kata kunci: teks SNA, syair, rukun iman, Islam, dan agama