EVALUASI KINERJA REPRODUKSI KAMBING JAWARANDU BETINA KELAHIRAN KEMBAR DI KELURAHAN LEMPAKE KECAMATAN SAMARINDA UTARA - Hazizah, Nur; Rahmatullah, Surya Nur; Ibrahim, Ibrahim (REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas kambing Jawarandu Betina berdasarkan lama siklus birahi, angka kawin per kebuntingan (S/C), dan jarak waktu dari saat induk beranak hingga saat beranak berikutnya (kidding interval). Penelitian ini dilaksanakan di peternakan kambing yang ada di Kelurahan Lempake, Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda pada bulan Juli sampai dengan bulan Agustus 2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu merupakan teknik pengambilan sampel dengan kriteria tertentu dan ditetapkan secara sengaja. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif lalu diambil kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah siklus birahi 22 hari, nilai S/C normal yaitu 2 kali dengan Kidding Interval 208 hari, dan litter size sebesar 2. Kinerja reproduksi kambing Jawarandu betina yang lahir kembar cukup baik yang dapat diartikan bahwa potensi reproduksi dapat dicapai secara maksimal.