KERAGAMAN FENOTIPE DAN KARAKTERISASI SIFAT REPRODUKSI SAPI BALI (Bos sondaicus) BETINA PADA DUA KECAMATAN DI KABUPATEN BERAU - Supriadi, Muhammad; Rahmatullah, Surya Nur; Haris, Muhammad Ichsan; Ibrahim, Ibrahim; Suhardi, Suhardi; Sulaiman, Abrani (REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 2022)
Sapi Bali merupakan salah satu bangsa sapi lokal yang memiliki kemampuan dalam hal mengenal lingkungan yang baru dengan baik. Informasi keragaman dan penampilan reproduksi pada sapi Bali betina masih belum memiliki banyak informasi terkait karakterisasi dan penampilan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman fenotipe dan sifat reproduksi pada sapi Bali betina yang terdapat di kabupaten Berau, Kalimantan Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2020 di dua kecamatan, yaitu Kecamatan Sambaliung dan Talisayan, Kabupaten Berau. Penelitian menggunakan sapi Bali betina dengan umur 24-36 bulan. Data yang diambil dari pengukuran yang telah dilakukan kepada sapi Bali betina yang meliputi pengukuran tinggi pundak, panjang badan, dan lingkar dada serta kinerja reproduksi sapi Bali Betina. Data yang diperoleh dianalisis koefisien keragaman, regresi linear sederhana dan rataan dari kinerja reproduksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai keragaman dari tinggi pundak, panjang badan dan lingkar dada berturut-turut, 3,81%, 5,16% dan 4,02%.  Panjang badan memiliki nilai keragaman yang paling tinggi dibandingkan sifat fenotipe lain yaitu lingkar dada dan tinggi Pundak sebesar 5,16%.  Hasil analisis regresi menunjukan bahwa semua sifat fenotipe memiliki hasil yang signifikan (P<0,01) sehingga menunjukan perubahan sifat ukuran tubuh akan mempengaruhi pertambahan bobot badan.  Berdasarkan sifat reproduksi, diketahui rata-rata umur pertama kali bunting pada sapi Bali betina yaitu 18,2 bulan, diketahui juga rata – rata umur pertama kali melahirkan yaitu 17,93 dan untuk berapa kali melahirkan di umur 2-3 tahun diketahui rata- rata 0,67.  Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa adanya keterkaitan antara kualitas fenotipe yang mempengaruhi penampilan reproduksi pada sapi Bali betina.