PERANCANGAN SUSTAINABLE STREETSCAPE UNTUK MEMPERKUAT CITRA VISUAL KOTA - SINTIA DEWI WULANNINGRUM (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Sustainable streetscape merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas suatu kota, hal ini sesuai dengan tujuan SDGS (Sustainable Development Goals) point ke 11 yaitu mewujudkan kota dan komunitas berkelanjutan. Salah satu perwujudan streetscape yang memiliki potensi visual yang menarik yaitu koridor Jalan Pemuda, dimana terdapat bangunan-bangunan lama dengan arsitektur Kolonial dan Cina. Namun pada eksisting koridor Jalan Pemuda masih kurang memiliki karakteristik , seperti kurangnya street furniture (tempat sampah, bangku taman , public art, curbs, ruang kafe, kurangnya dan guiding blok) yang mampu merepresentasikan citra visual kawasannya. Tujuan penelitian yaitu untuk merencanakan konsep perancangan streetscape yang berkelanjutan sehingga mampu merepresentasikan citra visual koridor serta membuat rancangan desain sustainable streetscape melalui perancangan koridor kawasan yang menciptakan ruang publik yang nyaman, sehingga dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan lingkungannya. Metode penelitian yaitu kualitatif deskriptif, untuk menganalisis streetscape di koridor Jalan Pemuda Blora berdasarkan kajian literatur, sehingga diperoleh konsep sustainable streetscape. Hasil dari penelitian yaitu perancangan sustainable streetscape dengan mempertahankan karakteristik atau identitas kawasan yang telah ada, melalui perancangan streetscape antara lain; perancangan public art; perancangan streetscape yang meliputi: signages (perancangan tata tanda pada toko dan nama jalan); perancangan ruang kafe outdoor; side walks, cross walk; street furniture (bangku taman, lampu , tempat sampah) ; fasilitas sepeda dan penataan vegetasi.