CITRA JALAN MALIOBORO BERDASARKAN BAU DARI DATA TWITTER - Musthofa Zainurrohim Ahmad; Muhammad Sani Roychansyah (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Jalan Malioboro merupakan destinasi wisata populer di Kota Yogyakarta. Keberadaanya melengkapi keistimewaan dari Daerah Istimewa Yogyakarta. Citra Jalan Malioboro yang dibangun atas dasar nilai filosofis dan historis menjadi daya tarik tersendiri yang mengikat orang untuk kembali datang berkunjung ke jalan ini. Tulisan ini mencoba untuk melihat melalui sudut pandang lain tentang bagaimana citra Jalan Malioboro yang ditilik melalui ingatan masyarakat secara inderawi khususnya tentang bau yang dihimpun melalui scraping data sosial media Twitter. Hasil dari penelusuran ini menunjukan bahwa terdapat beberapa bau yang menjadi citra Jalan Maliboro dalam 10 tahun terakhir (2010-2021) meskipun dalam perkembanganya citra bau tersebut kemudian tidak lagi menjadi ciri atau identitas jalan ini dari sisi bau. Hal ini merupakan sebuah potensi dalam memunculkan kembali citra lingkungan bau yang harapanya turut dapat memperkuat keberlanjutan identitas Jalan Malioboro.