PENERAPAN SISTEM INFORMASI DALAM BISNIS MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD: USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH KONVEKSI DESA CIKAL KABUPATEN SEMARANG CV ELPRO INDUSTRI - Dwi Kusuma, Serdin; Rocky Tanaamah, Andeka (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
CV. Elpro Industri adalah usaha yang bergerak pada bidang konveksi baju seperti pabrik garment. Di era ini organisasi dan perusahaan harus beradaptasi dengan perkembangan teknologi baru untuk tumbuh dan tetap kompetitif. CV. Elpro Industri telah menggunakan teknologi dalam operasionalnya, namun belum sepenuhnya terintegrasi. Perencanaan strategis sangat penting untuk sistem informasi agar lebih berhasil dalam penerapannya dan berkontribusi pada pencapaian tujuan dan visi/misi mereka. Pendekatan Ward dan Peppard telah digunakan selama beberapa dekade sebagai strategi perencanaan strategis untuk sistem informasi. Metode ini mencakup analisis atau kajian lingkungan teknologi informasi internal dan eksternal, serta lingkungan bisnis internal dan eksternal, yaitu dengan menggunakan analisis SWOT dan analisis Value Chain. Output yang dihasilkan dari pendekatan perencanaan strategis ini menghasilkan pembuatan portofolio aplikasi, yang selanjutnya dipetakan menggunakan McFarlan Strategic Grid. Temuan akhir studi ini mencakup rekomendasi untuk pembuatan dan perbaikan aplikasi atau sistem untuk dikembangkan dan diimplementasikan. Antara lain sistem informasi pemasaran, e-absensi karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah supaya output yang direkomendasikan dapat dijadikan acuan untuk pengembangan dan implementasi sistem informasi pada CV Elpro Industri. Sehingga melalui acuan tersebut dapat membantu CV Elpro Industri lebih unggul dan daya pemasarannya lebih luas dan tinggi.