Pelatihan Desain Kemasan Sabun dengan Aplikasi Canva online pada Siswa SMK Kesehatan Pelita Bangsa - Hanifah Karimatulhajj; Puji Handayani Putri; Ari Widhiarso (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Sabun alami yang merupakan bentuk sediaan kosmetik dapat diperjualbelikan dalam bentuk souvenir pernikahan tanpa perizinan dari BPOM. Kemasan sabun souvenir menjadi salah satu daya tarik yang dilihat oleh konsumen untuk memilih produk yang diinginkan. Sabun yang diedarkan sebagai kosmetik dan sabun yang diedarkan dalam bentuk souvenir memiliki perbedaan dalam klaim yang tertera pada produk. Produk souvenir dikemas tanpa adanya klaim kosmetik sehingga pelanggan tertarik pada produk dari tampilan fisik kemasan, isi dan model font tulisan kemasan, isi tulisan, dan pemilihan warna. Desain kemasan dapat dilakukan menggunakan aplikasi canva online yang sudah dikenal dan mudah digunakan oleh kalangan remaja. Siswa SMK Pelita Bangsa menjadi target pelatihan yang dilakukan untuk meningkatkan potensi diri dalam pemanfaatan gadget. Pembuatan desain kemasan dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Kreativitas dan kepercayaan diri siswa ditingkatkan dengan adanya pelatihan ini. Pelatihan dilakukan di Laboratorium Komputer SMK Kesehatan Pelita Bangsa dengan jumlah peserta 27 siswa. Proses pembuatan diawali dengan membuat bentuk kemasan, memberi warna, memberi hiasan, dan memberi tulisan. Desain kemasan dilakukan secara individu oleh setiap siswa. Hasil dari pelatihan yang dilakukan, dari total 28 siswa kelas XI, hanya 27 siswa yang hadir dan 100% dapat membuat desain kemasan. Hal yang masih perlu disosialisasikan kepada siswa terkait klaim kosmetik pada kemasan souvenir yang tidak perlu dituliskan. Keywords: Sabun Souvenir; Desain kemasan; Canva online