Dampak Negatif Tayangan Kekerasan Terhadap Perilaku Siswa dalam Perspektif Kriminologis dan Yuridis di SMP Negeri 16 Mataram - M. Mabrur Haslan; I Gede Putu Suryana; Elvina Amelia Safitri; Mandalia Sartiana Ningsih (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Bahaya dampak tayangan kekerasan di kalangan remaja sangat besar pengaruhnya terhadap karakter generasi muda, jika sampai semua remaja terjerumus dalam adegan tayangan kekerasan y maka bangsa Indonesia menjadi bangsa yang mengkhawatirkan khususnya dalam sektor pendidikan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan agar khayalak sasaran, yaitu siswa Smp Negeri 16 Mataram agar memahami dampak negatif tayangan kekerasan dan upaya atau solusi untuk mencegah dampak negatif tayangan-tayangan kekerasan yang beredar di media. Target luaran adalah terpolanya pengetahuan dan pemahaman siswa tentang dampak dan solusi dalam mencegah siswa terkena dampak negatif tayangan kekerasan dengan meinjau dari perspektif kriminologis dan yuridis. Metode pelaksanaan kegiatan adalah penyuluhan dan FGD. Metode penyuluhan digunakan untuk memberikan informasi atau pengetahuan dan pemahaman terhadap perilaku siswa tentang dampak negatif tayangan kekerasan bagi siswa SMP Negeri 16 Mataram. Focus Group Disscusion (FGD) digunakan dalam rangka mencari solusi atau upaya untuk mencegah dampak negatif tayangan kekerasan terhadap siswa SMP Negeri 16 Mataram. Kegiatan pengabdian menunjukkan hasil sebagaimana yang diharapkan. Hal tersebut didukung oleh beberapa factor : (1) urgensi materi yang disampaikan oleh tim pengabdi dalam rangka mencegah dampak negatif tayangan kekerasan bagi siswa SMP Negeri 16 Mataram (2) adanya dukungan dari pihak Kepala Sekolah SMP Negeri 16 Mataram , guru pamong dan para khalayak sasaran kegiatan. Sementara faktor penghambat tidak menjadi penghalang namun bisa diatasi oleh tim pengabdian sehingga dapat terlaksana dan mencapai hasil sebagaimana diharapkan.