Pemanfaatan Sistem Informasi Evaluasi Pembelajaran Sebagai Sistem Pendukung Untuk Kriteria Pendidikan IAPS 4.0 LAM-Teknik - Giri Wahyu Wiriasto; Misbahuddin; Muhamad Syamsu Iqbal; L.A.Syamsul Irfan Akbar; Djul Fikry Budiman; A. Sjamsjiar Rachman (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Evaluasi merupakan tahapan penting untuk mengukur suatu ketercapaian kualitas pelaksanaan. Pada mitra kami, program studi Teknik Elektro Universitas Mataram, terdapat pelaksanaan Tridharma perguruan tinggi salah satunya pelaksanaan pada aspek Pendidikan. Aspek Pendidikan ini mencakup proses pembelajaran untuk mahasiswa dan pengajaran oleh dosen. Dalam implementasinya, mitra telah melakukan pengukuran untuk evaluasi terkait pelaksanaan pembelajaran dan pengajaran dengan menyebar formulir kuisioner menggunakan survei elektronik, dengan memanfaatkan aplikasi layanan terbuka dari google cloud berupa google formulir kami singkat gform. Layanan gform ini mudah untuk digunakan. Dalam menggunakannya, evaluator akan membuat formulir berisikan daftar pertanyaan untuk diisi oleh mahasiswa. Setelah pengisian itu akan dilakukan rekapitulasi dan selanjutnya data akan terhimpun dalam format .xlsx atau .csv. Penggunaan gform sebagai alat bantu cukup efektik, hanya masih terdapat beberapa kebutuhan lainnya yang belum tersedia seperti fitur analisa data berdasarkan data periode waktu tertentu, terdapat potensi terjadi redundansi data karena tidak tersimpan pada sistem manajemen basisdata, dan belum tersedia pilihan analisa data secara statistik untuk kepentingan analisa data lebih lanjut. Karena itu dibutuhkan perangkat lunak lain sebagai alat bantu yang juga bersifat online menyerupai gform tadi, tetapi memiliki use-ability dan fungsionalitas terintegrasi lebih efektif sesuai ekspektasi pengguna. Aplikasi ini yang kami kembangkan berupa sistem informasi berbasis website yang dibangun menggunakan framework Flask-python sebagai kerangka sistem dan relasi manajemen basis data menggunakan MySql. Diperlukan perancangan secara sistematis hingga sistem direalisasikan dengan pendekatan Unified Modelling Language (UML). Aplikasi dengan versi standar ini telah disiapkan untuk digunakan oleh mitra sebagai keluaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Sistem aplikasi ini telah digunakan oleh mitra dalam dua kali ujicoba pada evaluasi pembelajaran semester genap 2021/2022 dan semester ganjil 2022/2023. Aplikasi ini mendukung kriteria Pendidikan pada instrument akreditasi 4.0 Lembaga Akreditasi Mandiri kluster Teknik Perguruan Tinggi atau LAM-Teknik serta juga dapat dimanfaatkan oleh instansi Pendidikan lain sebagai alat bantu dalam mengukur ketercapaian evaluasi proses pembelajaran.