Penatalaksanaan Holistik pada Wanita Dewasa dengan Penyakit Paru Obstruktif Kronis dengan Riwayat Merokok dan Paparan Asap Rokok melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Diwanti Aulia Hasanah; Hanifah Choirunnisa; Diana Mayasari (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Penyakit yang dikenal sebagai penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) didefinisikan sebagai gejala pernapasan yang bertahan lama dan hambatan aliran udara yang disebabkan oleh kelainan saluran napas yang progresif. Merokok adalah faktor risiko paling umum untuk PPOK. Dengan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, dan manajemen pasien berdasarkan pendekatan yang berpusat pada pasien dan keluarga terhadap masalah pasien, penelitian ini bertujuan untuk memberikan layanan dokter keluarga berbasis evidence based medicine kepada pasien. Ini adalah penelitian laporan kasus. Data primer dikumpulkan melalui anamnesis (autoanamnesis dan alloanamnesis dari keluarga dan pasien), pemeriksaan fisik, dan kunjungan rumah. Rekam medis pasien menyediakan data sekunder yang diperlukan. Evaluasi didasarkan pada diagnostik yang komprehensif dari awal, pertengahan, dan akhir penelitian. Ny. S, pasien PPOK, khawatir gejalanya akan memburuk dan penyakitnya akan semakin parah. Masalah pada pasien dan keluarga disebabkan oleh kurangnya informasi tentang kondisi kesehatan, serta kurangnya dorongan keluarga untuk berhenti merokok dan memeriksakan kesehatan secara teratur. Masalah pasien dikelola secara holistik dan menyeluruh. Telah dilakukan konseling untuk membantu pasien dan keluarga pasien belajar lebih banyakmengenai penyakitnya.