Gambaran Intensitas Nyeri Haid (Dismenore) dan Upaya Penanganannya pada Mahasiswi - Devi Sariani Lubis; Oswati Hasanah; Rismadefi Woferst (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Dismenore adalah kondisi yang terjadi sewaktu menstruasi yang ditandai dengan nyeri atau rasa kram di daerah perut atau panggul. Penelitian bertujuan untuk melihat gambaran intensitas nyeri haid (Dismenore) dan upaya penanganannya pada mahasiswi. Desain penelitian ini adalah deskriptif pada 80 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini sudah melewati uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji validitas dan reliabilitas dengan menggunakan program komputer untuk statistik, untuk butir-butir pertanyaan didapatkan Alpha Cronbach 0,833. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat. Hasil penelitian diperoleh mayoritas usia responden adalah 20 tahun (52,2%). Mayoritas responden bersuku Minang dan Melayu dalam proporsi yang sama sebanyak 35%. Mayoritas responden dengan intensitas nyeri dismenore pada tingkat sedang (68.8%). Mayoritas upaya penangan dismenore yang dipilih ialah upaya penanganan non farmakologi (85%). Upaya penanganan non farmakologi yang banyak digunakan untuk mengatasi nyeri, khususnya nyeri sedang ialah dengan metode distraksi dan juga dengan istirahat total.