Efektivitas Madu Trigona Sp terhadap Proses Penyembuhan Luka Post Sirkumsisi Tahap Proliferasi - Ahmad Redho; Jannaim Jannaim; Rahmaniza Rahmaniza; Hidayat Makruf (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Sunat memiliki kombinasi antara dasar kebudayaan dan keagamaan. Terlepas dari kepercayaan tersebut, kulup perlu diangkat karena rentan terhadap gangguan kesehatan tertentu. Biasanya luka sirkumsisi ada sedikit jaringan yang hilang karena luka ini hasil tindakan pemotongan. Salah satunya dengan menggunakan madu. Keuntungan klinik penggunaan madu dalam perawatan luka maligna yaitu mampu membebaskan mikroba melepaskan jaringan nekrotik, dan bekerja sebagai anti inflamasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas madu trigona SP terhadap proses penyembuhan luka post sirkumsisi di Wilayah Kerja Puskesmas Sentajo. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu Quasi Experiment Post-test Only with Control Group. Populasi penelitian adalah anak usia sekolah 6-12 tahun dengan sampel 15 orang kelompok eksperimen dan kelompok control dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar ceklist post test. Analisis bivariat menggunakan uji statistik uji t independent. Didapatkan bivariate menggunakan uji t independent r hitung > r tabel adalah 5,137 > 0,349. Nilai p-value 0.000, maka dapat disimpulkan bahwa madu trigona SP efektif untuk penyembuhan luka post sirkumsisi tahap proliferasi, dibandingkan pada kelompok control yang tanpa pemberian madu trigona SP.