Tingkat Pengetahuan tentang Covid-19 Berhubungan dengan Kecemasan Ibu Hamil Trimester IIII dalam Menghadapi Persalinan - Rini Komalawati; Endri Ekayamti; Dwinda Zhahra Sabilla (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Covid 19 ialah infeksi yang di akibatkan virus corona atau disebut virus SARS-CoV-2. Adanya pandemi ini berdampak pada kecemasan ibu hamil trimester III yang akan mengalami persalinan. Tingkat pengetahuan merupakan salah satu penyebab kecemasan tersebut.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Tentang Covid 19 Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Dalam Menghadapi Persalinan Di Puskesmas Kare Kabupaten Madiun. Menggunakan pendekatan Cross Sectional, dengan consercutif sampling. Banyakknya sampel 50 ibu hamil yang memasuki trimester III di bulan Januari-Mei 2022 dengan kategori inklusi dan ekslusi menggunakan kuisoner. Data penelitian dianalisis menggunakan uji Rank Sperman. Mayoritas tingkat pengetahuan ibu hamil yaitu pengetahuan kurang 18 (36 %) responden dan tingkat kecemasan ibu hamil paling banyak memiliki tingkat kecemasan ringan 21 (42 %) responden. Berdasarkan uji Rank Sperman diperoleh P Value = 0,001 kurang dari 0,05 dan corelation coefficient bernilai -0,467 dengan kategori cukup.