Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Dingin Terhadap Karakteristik Fisikokimiawi Wedang Uwuh Siap Minum: Effect of Types of Packaging and Duration of Cold Storage on The Wedang Uwuh Ready to Drink - Veronica Ima Pujiastuti; Rijantono Franciscus Maria (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2023)
Wedang uwuh minuman tradisional dari Yogyakarta dan merupakan salah satu minuman fungsional lokal dengan berbagai bahan yang memiliki senyawa antioksidan. Produk wedang uwuh siap minum atau “ready to drink” menjadi salah satu produk yang digemari karena praktis, mudah dan nikmat dikonsumsi apalagi dalam keadaan dingin. Selain itu, kemasan menjadi salah satu aspek penting untuk menjaga kualitas minuman fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisikokimiawi pada wedang uwuh siap minum selama proses penyimpanan dingin dan mengkaji tiga jenis kemasan yang digunakan untuk mengemas produk wedang uwuh siap minum. Desain penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan dua faktor yaitu jenis kemasan antara lain botol kaca (KC), polyethylene terephthalate, (PET), polypropylene (PP), dan lama penyimpanan dingin (8-10oC) yaitu hari ke-0, hari ke-7, hari ke-14, dan hari ke-21. Pengujian yang dilakukan selama proses penyimpanan yaitu intensitas warna, pH, dan aktivitas antioksidan. Analisa menggunakan Anova dua arah dan interaksi dua faktor menggunakan multifaktor analysis of varian. Hasil pengamatan selama proses penyimpanan dingin menunjukkan penurunan kualitas secara signifikan terhadap intensitas warna dan pH yang dimulai hari ke-14. Intensitas warna L* dan b* semakin meningkat, sedangkan a* semakin menurun. pH wedang uwuh mengalami penurunan selama proses penyimpanan dingin. Sedangkan aktivitas antioksidan mengalami penurunan secara signifikan dimulai pada hari ke-7. Jenis kemasan KC dan PET secara signifikan mampu mempertahankan intensitas warna, dan aktivitas antioksidan dibandingkan PP, namun tidak berbeda signifikan terhadap perubahan pH wedang uwuh siap minum. Interaksi jenis kemasan dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap pH dan aktivitas antioksidan.