Hubungan Status Gizi Dengan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Wilayah Puskesmas Babakan Kabupaten Cirebon Tahun 2022: The Correlation of Nutritional Status and Hemoglobin Levels in Pregnant Women in the Area of the Babakan Public Health Center, Cirebon Regency in 2022 - Aini Fitria; Luluk Ria Rakhma; Elida Soviana (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2023)
Kadar hemoglobin normal pada ibu hamil ialah ³11 gr/dl. Ibu hamil yang memiliki kadar hemoglobin <11 gr/dl akan berisiko mengalami anemia. Pada ibu hamil dengan status gizi kurang dapat mengalami anemia karena tubuh yang kekurangan energi maka akan terjadi proses pemecahan lemak yang akan dijadikan sebagai sumber energi, dan kemudian  di susul dengan pemecahan simpanan protein didalam tubuh. Protein dalam darah  mempunyai mekanisme yang spesifik untuk transportasi zat besi, apabila transportasi zat besi menurun maka dapat mengakibatkan terjadinya penurunan kadar hemoglobin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Wilayah Puskesmas Babakan Kabupaten Cirebon Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan sampel penelitian sebanyak 53 orang. Data status gizi menggunakan pengukuran %LiLA. Data kadar hemoglobin diperoleh dengan metode cyanmethemoglobin. Uji korelasi status gizi dan kadar hemoglobin menggunakan uji statistik Perason Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian responden memiliki usia kehamilan trimester I (54,7%), dengan status gizi baik (62,3%) dan memiliki kadar hemoglobin normal (58,5%). Hasil uji hipotesis menunjukkan p value sebesar 0,564. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu tidak ada hubungan antara status gizi dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Wilayah Puskesmas Babakan Kabupaten Cirebon Tahun 2022.