Pengaruh Media Zoom dan Buku Saku terhadap Pengetahuan dan Sikap Santriwati tentang Gizi Seimbang dan Body Image di Pondok Pesantren Attanwir: The Effect of Media Zoom and Pocket Book on Knowledge and Attitude of Santriwati about Balanced Nutrition and Body Image at Attanwir Bojonegoro - Nur Fitriana; Choirul Anna Nur Afifah (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2023)
Santriwati merupakan seorang pelajar perempuan yang mengikuti Pendidikan agama islam dan menetap di suatu pondok pesantren. Masalah gizi remaja muncul karena asupan gizi yang kurang baik dan persepsi salah tetang Body Image (citra tubuh). Pada pandemic covid-19 pembelajaran dilakukan secara daring. Zoom merupakan aplikasi layanan konferensi video. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media zoom dan buku saku serta efektifitas edukasi melalui Zoom dan Buku Saku terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang dan Body Image pada santriwati. Metode penelitian ini adalah quasi experimental design dengan menggunakan model nonequivalent control group design. Responden penelitian 60 santriwati. Data dianalisis menggunakan uji statistic paired sample T Test dan N-Gain Score. Analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan setelah diberikan edukasi melalui zoom dan buku saku dengan signifikansi (p<0,05). pengetahuan santriwati kelompok zoom sebesar 64% dengan kategori cukup efektif, dan pada santriwati kelompok buku saku sebesar 43% dengan kategori kurang efektif. Efektifitas sikap santriwati pada kelompok zoom didapatkan hasil 10% atau kategori tidak efektif dan pada kelompok buku saku dengan nilai 5% atau kategori tidak efektif.  Edukasi gizi lebih lanjut perlu mengoptimalkan fitur-fitur pada zoom. Buku saku perlu desain yang lebih menarik dan menambahkan soal beserta kunci jawaban agar santriwati dapat mengukur pemahamannya terhadap materi.