Pemberdayaan Masyarakat Desa Kunir Tentang Pembuatan dan Pengaplikasian Obat Tradisional Sebagai Penambah Daya Tahan Tubuh Di Era Pandemi Covid-19 - Choirul Huda (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Sejak diumumkan pertama kali ada di Indonesia, kasus COVID19 meningkat jumlahnya dari waktu ke waktu sehingga memerlukan perhatian. Pada prakteknya di masa pandemi, tatalaksana COVID-19 diperlukan kerjasama semua profesi untuk menanganinya. Pada masa sekarang ini masyarakt perlu di berikan informasi terkait ramuan obat tradisional penambah daya tahan tubuh atau menjaga sitem imun, dan tidak hanya mengandalkan obat ataupun vitamin-vitamin yang beredar di pasaran, terkait dengan itu semua di butuhkan pengenalan dan inovasi agar masyarakat dapat menjaga sitem imun dengan memanfaatkan obat tradisional di sekitar rumah guna meningkatkan daya tahan tubuh. Memberikan pengetahuan tentang obat tradisional penambah daya tahan tubuh di era pandemi beserta pengatahuan tentang bahan dan cara pembuatan jamu penambah daya tahan tubuh yang benar di lingkungan di desa Kunir kecamatan Wonodadi Kabupaten Blitar. Metode yang digunakan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Disamping itu, juga akan diberikan beberapa materi tentang Obat tradisional serta praktek pembuatan dan pengolahan serta penyimpan Jamu penambah daya tahan tubuh yang baik dan benar. Diharapakan setelah adanya kegiatan ini masyarakat dapat membuat sendri jamu / obat tradisional penambah daya tahan tubuh yang baik dan benar sehingga kwalitas hidup masyarakat desa Kunir akan meningkat. Hasil yang di dapat dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan terkait penggunaan dan pembuatan jamu tradisional sebagai penambah daya tahan tubuh sebesar lebih dari 70 %, sehingga program pembelajaran dapat disimpulkan sudah berjalan dengan Baik. Data itu di peroleh dari hasil surfey dan kuiseoner yang di berikan kepada masyarakat. Kesimpulan Setelah mengikuti pengabdian masyarakat ini masyarakat dapat membuat sendiri jamu tradisional dengan baik dan benar sehingga dapat meningkatkan derajat  Kesehatan masyarakat di era  pandemic. Kata Kunci:  Sitem Imun, Anti Virus, Obat Tradisional        ABSTRACT Since it was first announced in Indonesia, COVID19 cases have increased in number over time, requiring attention. In practice during the pandemic, THE management of COVID-19 requires the cooperation of all professions to deal with it. At this time masyarakt need to be given information related to traditional medicine potions to increase endurance or maintain the immune system, and not only rely on drugs or vitamins on the market, related to it all in need of introduction and innovation so that the public can maintain the immune system by utilizing traditional medicines around the house to improve endurance. Provide knowledge about traditional medicine immune enhancers in the pandemic era along with knowledge about the ingredients and how to make herbal medicines to increase the correct endurance in the environment in the village kunir district Wonodadi Blitar. Method that Used with method Talk and tanya answer. Besides thatalso will Given some material about Medicine traditional and practice Manufacture and Processing and Storage Herbal medicine Enhancer power endure body that good and true. Expected after the existence of Activities this community get make syringe Herbal medicine / medicine traditional Enhancer power endure body that good and true so that Quality live community village Turmeric will increase. The results obtained from this community service are that the community has experienced an increase in knowledge related to the use and manufacture of traditional herbal medicine as an immune booster by more than 70%, so that the learning program can be concluded that it is running well. The data was obtained from the results of surveys and questionnaires that were given to the public. Conclusion After participating in this community service, the community can make their own traditional herbal medicine properly and correctly so that they can improve the degree of public health in the pandemic era. Keywords: Immune System, Anti-Virus, Traditional Medicine