Hubungan Manajemen Peran Keluarga terhadap Kecemasan Keluarga dan Anak Selama Hospitalisasi di Rumah Sakit Hermina Jatinegara - Ria Anugrahwati; Junita Maratur Silitonga (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Child care in hospital is a stressful experience, both for children and parents. The hospital environment itself is a cause of stress and anxiety in children. In school-age children who are hospitalized, there will be challenges that must be faced, such as overcoming a separation, adjustment to a foreign environment, adjustment to the many people who take care of them and the experience of following painful therapy. This study aims to identify the relationship between family role management and family and child anxiety during hospitalization at Hermina Jatinegara Hospital. This study used a cross-sectional study survey design on 96 nurse respondents. The results showed that of the 96 respondents, the majority (55.2%) were male. Most (94.8%) types of nuclear family and (100%) family relationships. There is a significant relationship between the type of family and children's anxiety. There is a significant relationship between family relationships and child anxiety. There is a significant relationship between family relationships and parental anxiety. There is a significant relationship between family roles and children's anxiety at Hermina Jatinegara Hospital. The recommendation from this study is to provide education related to family role management in children who are being treated to reduce anxiety. Keywords: Family Role, Anxiety, Hospitalization  ABSTRAK Perawatan anak di rumah sakit merupakan pengalaman yang penuh dengan stress, baik bagi anak maupun orangtua. Lingkungan rumah sakit itu sendiri merupakan penyebab stress dan kecemasan pada anak. Pada anak usia sekolah yang dirawat di rumah sakit akan muncul tantangan yang harus dihadapinya seperti mengatasi suatu perpisahan, penyesuaian denganlingkungan yang asing, penyesuaian dengan banyak orang yang mengurusinya serta pengalaman mengikuti terapi yang menyakitkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan manajemen peran keluarga terhadap kecemasan keluarga dan anak selama hospitalisasi di Rumah Sakit Hermina Jatinegara. Penelitian ini menggunakan desain survey cross sectional study pada 96 responden perawat. Hasil penelitian menunjukkan dari 96 responden sebagian besar (55,2%) berjenis kelamin laki-laki. Sebagian besar (94,8%) jenis keluarga inti dan (100%) hubungan keluarga. Terdapat hubungan yang bermakna antara jenis keluarga dengan kecemasan anak. Terdapat hubungan yang bermakna antara hubugan keluarga dengan kecemasan anak. Terdapat hubungan yang bermakna antara hubungan keluarga dengan kecemasan orang tua. Terdapat hubungan yang bermakna antara peran keluarga dengan kecemasan anak di Rumah Sakit Hermina Jatinegara. Rekomendasi dari penelitian ini adalah memberikan edukasi terkait manajemen peran keluarga pada anak yang sedang dirawat untuk mengurangi kecemasan. Kata Kunci: Peran Keluarga, Cemas, Hospitalisasi