FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN JASA LISTED BEI - Diana Dwi Astuti; Ningsih, Wiwik Fitria (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2023)
Waktu penyelesaian audit oleh auditor yang memiliki reputasi baik cenderung lebih pendek sehingga reputasi KAP  berpengaruh terhadap audit delay. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan, Kompleksitas operasi perusahaan, reputasi kantor akuntan publik dan opini Auditor secara parsial terhadap audit delay.; Untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, kompleksitas operasi perusahaan, reputasi kantor akuntan publik dan  opini auditor secara simultan terhadap audit delay. Penelitian ini menunjukan bahwa sebaiknya perusahaan dalam menghindari resiko audit delay memperhatikan ukuran perusahaan karena dapat mempengaruhi manajemen untuk lama atau tidaknya proses pengerjaan laporan keuangan. Dengan ukuran perusahaan semakin besar yang dilihat dari indikator total aktiva, jumlah penjualan dan nilai saham, maka perusahaan tersebut akan lebih baik dalam pengerjaan laporan keuangan sehingga saat pengauditan lebih cepat dan resiko audit delay akan tehindar sebaliknya jika ukuran perusahaan tidak besar akan memperlambat proses pengerjaan laporan keuangan yang akan mengakibatkan resiko audit delay. Kata Kunci:  Pemeriksaan, Akuntan Publik, Opini, Audit delay             The audit completion time by an auditor who has a good reputation tends to be shorter so that the KAP reputation affects audit delay. The purpose of this study is to analyze the effect of company size, complexity of company operations, reputation of public accounting firm and auditor's opinion partially on audit delay; To analyze the effect of firm size, complexity of company operations, reputation of public accounting firm and auditor's opinion simultaneously on audit delay. This research shows that the company should avoid the risk of audit delay by paying attention to the size of the company because it can affect the management for the length of the process of working on the financial statements. With the size of the company getting bigger as seen from the indicators of total assets, total sales and value of shares, then the company will be better at working on financial statements so that when auditing is faster and the risk of audit delay will be avoided, otherwise if the size of the company is not large it will slow down the report processing process. which will result in the risk of audit delay. Keywords: Public Accountant, Opinion, Audit Delay