Islah dalam Mengatasi Persoalan Kehidupan Sosial Perspektif al-Qur’an - Abdul Ghany; Mursalim Ilyas (Jurnal Ilmiah Islamic Resources, 2022)
Salah satu bentuk akhlak yang memiliki peran penting dan tidak hanya menghindari kerusakan tapi juga dapat memperkuat keberadaan masyarakat serta dapat meciptakan hubungan yang baik antara sesama manusia dan alam adalah al-islah. Sebelumnya, Allah telah memerintahkan agar selau melakukan al-sulh. Artinya, selalu menempatkan segala sesuatu sesuai tempatnya dan melakukan kebaikan meskipun kerusakan tidak pernah terjadi. Terdapat 40 ayat yang berbicara tentang al-islah dalam beberapa surah. Untuk membahas topik ini secara komprehensif maka dibutuhkan sebuah metode pemahaman al-Qur’an. Salah satunya adalah dengan menggunakan metode tematik. Metode tematik dianggap cukup baik dalam mengkaji sebuah problem al-Qur’an, khususnya untuk masa sekarang ini.