Analisis Pengaruh Pembiayaan Bagi Hasil Mudharabah dan Musyarakah Terhadap Pendapatan Bagi Hasil Di Bank Muamalat Indonesia Periode 2017- 2021 - Ervina Aulia Budiman; Wirman Wirman (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Mudharabah dan musyarakah adalah dua prinsip penting dari penerapan ekonomi Islam di bidang perbankan Islam (bagi hasil). Kesepakatan bisnis semacam ini mencontohkan gagasan Islam dalam mencapai keadilan sosial dengan struktur bagi hasil. Maka dari itu, pembiayaan bagi hasil harus dikelola dengan sangat terampil karena diharapkan dapat memperluas kontribusinya terhadap pendapatan bank syariah. Penelitian ini bertujuan yaitu untuk melihat pengaruh simultan dan signifikan pembiayaan musyarakah dan pembiayaan mudharabah terhadap bagi hasil. Kuantitatif Asosiatif merupakan merupakan metode yang menentukan hubungan antara dua atau lebih variable dan menjadi metode yang dipakai dalam metode ini. Sebanyak 20 data dan sampel dari laporan keuangan triwulan pada bank umum syariah di Indonesia yaitu Bank Muamalat Indonesia. Data diambil dari situs OJK pada periode 2017-2021. Untuk menguji penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedasitas, dan Uji Autokorelasi) serta Uji Asumsi Regresi Berganda dengan menggunakan SPSS 25. Kesimpulan dari penelitian ini memberikan hasil bahawa tidak ada pembiayaan mudharabah dan musyarakah tidak ada hubungan signifikan dan parsial terhadap pendapatn bagi hasil.