Pengaruh rasio MBTS/ZDEC pada campuran karet alam dan etilen propilen diena yang dibuat dengan teknik kontrol migrasi curatives - Indrajati, Ihda Novia; Sholeh, Muhammad (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2014)
The objective of this research was to observe the effect of MBTS/ZDEC ratio on dynamic properties, curing characteristic, morphology as well as hardness and resiliency of the NR/EPDM blends prepared by curatives migration control technique. The MBTS/ZDEC ratio were 1.6/0.0; 1.5/0.1; 1.4/0.2; 1.3/0.3 and 1.2/0.4 respectively on a fixed NR/EPDM ratio of 60/40. Compounds (EPDM and NR) were prepared separately using two roll mill. The blends with binary accelerator MBTS/ZDEC showed synergistic activity which provided higher crosslink density than those of single accelerator MBTS. Reduction of ts2 and t90 as well as cure rate index (CRI) indicated the more homogeneous crosslink density distribution within the rubber phase. Scanning electron micrograph showed that the blends with binary accelerator gave smoother surface. Binary accelerator resulted higher hardness. Increasing of ZDEC raised hardness followed by reduction of the resillience property.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh rasio MBTS/ZDEC pada sifat dinamik, karakteristik curing, karakteristik morfologi serta kekerasan dan sifat pegas pantul campuran NR/EPDM yang dibuat dengan teknik kontrol migrasi curatives. Rasio MBTS/ZDEC yang digunakan dalam penelitian ini secara berurutan 1,6/0,0; 1,5/0,1; 1,4/0,2; 1,3/0,3; dan 1,2/0,4 pada rasio NR/EPDM tetap 60/40. Kompon dibuat secara terpisah (kompon EPDM dan NR) menggunakan two roll mill. Campuran NR/EPDM dengan akselerator biner MBTS/ZDEC menunjukkan sinergi aktivitas yang memberikan kerapatan ikatan silang lebih tinggi daripada akselerator tunggal MBTS. Kemampuan proses kompon akselerator biner lebih rendah daripada akselerator tunggal. Penurunan ts2 dan t90 serta kenaikan indeks kecepatan reaksi (CRI) mengindikasikan distribusi ikatan silang yang merata pada kedua fasa karet. Mikrograf pemindaian elektron (SEM) menunjukkan campuran dengan akselerator biner mempunyai permukaan yang lebih halus. Kekerasan vulkanisat sistem biner lebih tinggi. Penambahan ZDEC meningkatkan kekerasan dan diikuti dengan penurunan sifat pegas pantul.