ANALISIS REAKSI INVESTOR TERHADAP PENGUMUMAN NAIK TURUNNYA DIVIDEN DI BURSA EFEK INDONSESIA: (Studi Kasus: Pada Sektor Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Rokok) - Meri Dwi Anggraini; Dica Lady Silvera; Yulia Syafitri (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji ada tidaknya reaksi investor disekitar pengumuman dividen naik dan turun pada perusahaan manufaktur subsektor Rokok. Untuk menganalisis ada tidaknya reaksi investor di gunakan abnormal return sebagai indikatornya. Untuk membandingkan ada tidaknya perbedaan abnormal return sebelum dan setelah pengumuman dividen baik untuk dividen naik dan dividen turun digunakan metode one sample t-test. Hasil pengujian terhadap reaksi pasar dengan abnormal return pada pengumuman dividen turun selama event windows tidak adanya perubahan reaksi pasar yang signifikan terhadap pengumuman dividen naik baik sebelum maupun sesudah pengumuman dengan tingkat sig.two-tailed > 0,05. Hasil menunjukan pengumuman dividen bukan hal informasi yang sensitif bagi investor. Penelitian ini bertolak belakang dengan dividend signalling theory, Penelitian ini didukung oleh irrelevance theory. Pada penelitian ini yang menjadi gambaran bahwa efesiensi pasar modal setengah kuat tidak terwujud, karena asumsi pasar modal setengah kuat bukan hanya mencerminkan harga-harga diwaktu lalu, tetapi juga informasi yang dipublikasikan.