PENGEMBANGAN PENUNTUN PRAKTIKUM BERORIENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING MATERI SISTEM GERAK PADA SISWA KELAS VIII TINGKAT SMP/MTs - Fatrianti Ardila; Andriyanto Andriyanto; Rozana Zuhri (BIOCOLONY, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi sang keterbatasan sumber belajar peserta didik SMP N 43 Merangin belum adanya penuntun praktikum yg didesain sang pengajar yang spesifik untuk merangkum aktivitas praktikum yang akan dilaksanakan dalam pembelajaran IPA Terpadu. Penelitian ini bertujuan buat mengetahui dan mendeskripsikan pengembangan penuntun praktikum IPA Terpadu berorientasi contoh duduk perkara based learning materi sistem gerak serta buat mengetahui pengembangan penuntun praktikum IPA Terpadu berorientasi model persoalan based learning materi system motilitas di siswa kelas VIII taraf Sekolah Menengah Pertama/MTs yang valid serta mudah. Penelitian ini ialah penelitian pengembangan R&D memakai model 4-D yang terdiri berasal termin define (pendefinisian), design (perencanaan), develop(pengembangan), serta disseminate(penyebaran). Pada penelitian ini ada 5 (lima) orang validator yang sinkron memakai bidang keahliannya. Adapun yang divalidasi ialah aspek kelayakan isi 94%, aspek kebahasaan 84% aspek penyajian 89%, dan aspek Kegrafikan 89%. Selain itu penuntun praktikum ini diuji praktikalitasnya oleh pengajar serta peserta didik. Sesuai analisis data penuntun praktikum ini dinyatakan sangat valid menggunakan rata-rata 89% dan sangat mudah menggunakan homogen homogen 100% sang guru serta tiga,73 sang peserta didik.