Hubungan Risiko Postur Kerja dengan Keluhan Muskuloskeletal pada Pekerja Perkantoran - Tisya Aulia; Tarwaka Tarwaka; Dwi Astuti; Rezania Asyfiradayati (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2023)
Pekerjaan administrasi yang dilakukan di dalam perkantoran biasanya dilakukan selama berjam-jam di depan layar komputer/laptop dengan posisi duduk. Jika pekerjaan ini dilakukan secara terus-menerus maka akan mengakibatkan risiko kesehatan kerja berupa postur kerja yang janggal dan keluhan muskuloskeletal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan risiko postur kerja dengan keluhan muskuloskeletal pada pekerja perkantoran di PT. X. Metode penelitian ini yaitu observasional analitik dengan pendekatan belah lintang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu 50 responden yang diambil di PT. X. Pengukuran postur kerja menggunakan metode ROSA, dan pengukuran keluhan muskuloskeletal menggunakan kuesioner NBM. Analisis data menggunakan uji χ 2 . Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value = 0, 001<0,05. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara risiko postur kerja dengan keluhan muskuloskeletal dan memiliki kekuatan hubungan cukup. Maka dari itu, diperlukan upaya pengendalian lebih lanjut mengenai aktivitas pekerjaan yang dapat menyebabkan terjadinya keluhan muskuloskeletal. Pencegahan yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan re-desain pada kursi terutama sandaran tangan agar postur kerja tidak alamiah dapat diatasi.