Keluhan Muskuloskeletal Ektremitas atas Berdasarkan Metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) pada Pekerja Bagian Produksi Pt Panca Karya Unggul Abadi (PKUA) - Wiwin Listyowati; Muhammad Furqaan Naiem; Abdul Baktiansyah; Aragar Putri Deli (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2023)
Menurut data labor force survey UK, angka kejadian muskuloskeletal pekerja masih terlampau besar dengan jumlah kasus sebanyak 1.144 juta kejadian. Hasil studipendahuluan menyatakan bahwa 5 dari 7 pekerja pada operator mesin cutting di bagian produksi PT. PKUA mendapatkan nilai hasil akhir assessment adalah 7, sehingga pentingnya peneleitian ini dilakukan guna memberikan rekomendasi spesifik untuk menurunkan nilai akhir assessment RULA pada seluruh tim produksi. Menentukan Gambaran Keluhan Muskuloskeletal Ekstremitas Atas pada pekerja di bagian produksi berdasarkan metode RULA pada pekerja di bagian produksi di PT PKUA Bogor Jawa Barat. Penelitian observasional deskriptif dangan sampel 27 orang menggunakan sampel jenuh. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis Metode derajat RULA. Mayoritas responden berumur 25-34 tahun dengan jumlah 12 orang (44,4%), Sementara untuk tingkat pendidikan rmayoritas responden memiliki tingkat pendidikan SMK/SMA yaitu 23 orang (85,1%). Sebagian besar responden penelitian ini memiliki masa kerja ≥3 tahun sebanyak 18 orang (66,7%). Hasil akhir penelinaian RULA menyatakan responden memiliki level keluhan 5-6 yaitu sebanyak 19 orang (70,4%), lalu diikuti oleh kelompok responden dengan level keluhan ≥7 yaitu sebanyak6 orang (22,3%) dan level keluhan 3-4 yaitu sebanyak 2 orang (7,4%). Mayoritas pekerja pada tim produksi di PT. PKUA memiliki level keluhan ekstremitas atas 5-6 sebanyak 19 orang (70,4%). Mensupport kebutuhan pekerja dalam melakukan kegiatan kerja yang baik danpencegahan terhadap keluhan ekstremitas atas agar memiliki aturan baku sehingga pekerja terlindungi dari keluhan akibat pekerjaannya.